Уровни значимости существования
Первый уровень — невротический. Счастье невротика — в том, чтобы избавиться от душевного напряжения. Когда этого удается добиться, то есть, когда болезненная душевная потребность удовлетворена, человек испытывает удовольствие.
В идеале мы стараемся удовлетворить свою потребности в любви и признании, но на худой конец — если с признанием никак не получается — то же самое удовольствие извлекается из бед, поражений и страданий. Не имея возможности победить, мы хотим верить хотя бы в то, что наши поражения что-то «значат», что страдаем мы не просто так, что в наших бедах есть смысл и значение...
Второй уровень значимости — животный. Если бы зверя можно было спросить о самых значимых событиях его жизни, он бы ответил, что самый наиважнейший момент его жизни происходит прямо сейчас, здесь-и-сейчас.
...это те периоды, когда мы получаем новые и потому яркие впечатления. Для ребенка изначально весь мир в новинку, и поэтому его жизнь переполнена впечатлениями и именно поэтому его субъективное время тянется гораздо медленнее, чем время взрослого человека. {...}
Технически, эта проблема имеет два аспекта — выключенность из окружающей действительности и подавление чувств.
Первое связано с тенденцией среднего взрослого человека проживать жизнь у себя в голове — в своих мыслях, рассуждениях, сомнениях, оправданиях и всем остальном, чему обычно посвящен наш внутренний диалог. Чем больше мы погружены во внутренний диалог, тем более мы отключены от реального мира и тем более скудные и безвкусные у нас переживания… и естественно, что они не запоминаются, а целые пласты времени этой погруженности в себя в итоге просто выпадают, как прожитые впустую.
{...} Не за впечатлениями нужно гоняться, а учиться жить в реальном времени, — тогда каждая привычная чашка утреннего кофе будет, как новая.
{...} Мы верим, что способны фильтровать чувства — избавиться от неприятных, а приятные оставить. Но на практике это не работает — как только мы начинаем подавлять «негативные» чувства, так вместе с ними из нашей жизни уходят и чувства «позитивные». Дверь нашей души либо открыта, либо закрыта, и чувства через нее либо проходят, либо нет.
Итогом подавления негативных чувств и переживаний становится то, что жизнь теряет вкус. {...}
{...} став взрослыми, мы ничего этого уже не чувствуем — наша душа наглухо залита строительной пеной. И чтобы хоть что-то почувствовать, нам теперь нужно поехать на дорогой экзотический курорт, заказать в ресторане вычурное дорогое блюдо с оригинальным вкусом, а вместо простого поцелуя, нам теперь нужны изощренные, а то и извращенные сексуальные фантазии.
Жизнь утрачивает чувство новизны по совершенно иной причине — в результате постоянного нарастания внутреннего напряжения и все более отчаянных попыток с ним справиться.
Развитие сознания
Третий уровень — человеческий или, если угодно, экзистенциальный.
Все достаточно просто — наше сознание проходит разные этапы развития от фрагментарного детского сознания, через формирование целостного САМОсознания, его социализацию и далее — к САМОидентификации, САМОпознанию и, если все идет по плану, к освобождению от социальной обусловленности, индивидуации и просветлению.
Сложности начинаются ..., когда система воспитания и образования закончила свою работу, и молодой еще человек наконец-то предоставлен самому себе. Но вместо того, чтобы продолжить свое развитие самостоятельно, он вздыхает с облегчением, что наконец-то от него все отстали и можно теперь просто наслаждаться жизнью.
А ведь на этом этапе человек еще ничего не знает о себе. Ему 20–25 лет, он уже сам несет ответственность за свою жизнь, а иногда уже и за жизнь своих детей, но при этом он еще совершенно не знает себя! Он слеп, туп и глух к тому, что он представляет из себя, как человек, как отдельная личность, и предпочитает об этом «не париться».
Беда в том, что примерно на этом этапе почти все и застревают, по крайней мере, пока жизнь не прижмет к стенке и не заставит более внимательно взглянуть на себя и, возможно, сделать следующий шаг в своем душевном развитии. {...}
Единственная категория событий в нашей жизни, которая имеет для нас настоящую неопровержимую и не требующую никаких рациональных доказательств значимость, — это те события или жизненные этапы, в которых ...............
Мы можем верить, что свадьба — это важное событие. Мы можем вложить в это событие кучу средств, времени и усилий, но оно никогда не станет для нас по-настоящему важным именно потому, что в момент свадьбы не происходит ничего такого, что касалось бы развития нашего сознания.
Сорок два...
Хотели узнать, в чем смысл жизни? Вот и ответ.
Единственный критерий, которому можно довериться в определении смысла или бессмысленности существования, находится у нас внутри — это то самое субъективное чувство, которое мы испытываем, оглядываясь назад на свою жизнь.
Обнаружить это внутреннее ощущение можно только по контрасту, найдя в своей жизни ярко осмысленные и так же ярко бессмысленные периоды — тогда все станет совершенно очевидно. А дальше, если вас вообще волнует вопрос смысла вашей жизни, все становится элементарно просто — не надо больше думать, не надо пускаться в философские размышления, не надо спрашивать чужого совета — ваш «смыслометр» всегда с вами. От вас требуется только мужество начать слушаться этого своего прибора.
Цитаты из книг, фильмов, сериалов, блогов, статей и чего-нибудь еще.
20 янв. 2012 г.
Олег Сатов — О жизни со смыслом
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий