31 янв. 2013 г.

Святослав Логинов — Филолог

“цитаты,
  “Здесь будет дом. ...
Мудрость с гуманностью коммутируют слабо. Представляешь опасность для окружающих – пожалуй в узилище. Решение не гуманное, но мудрое.

&  Делу время, а девушки – потом.

&  Семиотика потому и наука, что выводы её проверяются практикой.

&  Лингвистические игры долой, плевать, что «неудача» и «озадачивать» – однокоренные слова. Сейчас надо думать, почему ничего не получается с постройкой дома.

&  «Чисто малые дети» – похвала или осуждение? Каждое слово по отдельности – хорошее. Маленький ребёнок, да ещё чисто вымытый, это прекрасно! Но почему-то от всей фразы целиком веет неодобрением.

&  – Слушай, а ты почему не купаешься?
     – Одному можно плавать или нырять. А купаться можно только купно, то есть вместе с кем-нибудь.

&  Понятие «к себе» – очень непростое. Бывает, что человек не в себе, то есть, ведёт себя неадекватно. Потом он успокаивается и приходит в себя. В себя, но не к себе – разница в одну очень существенную букву. «К себе» подразумевает наличие дома. По отдельности – предлог и местоимение, а совокупно – новая сущность.

&  Воз-можно – можно, да ещё как! Приставка «воз» усиливает действие: воздыхать, возопить. Возбудиться – не просто проснуться, а, пробудившись немедленно начать прыгать. Возникать – не просто никнуть, а делать это чрезмерно.

&  Развлечение – влечение на один раз.

&  Множество – понятие математическое, а математика со здравым смыслом не в ладах. Например, что такое пустое множество? Множество – значит, там чего-то много. А пустое – значит, там ничего нет. Вот тебе и математика, вот тебе и здравый смысл.


&  Противоположности сходятся, слишком большой выбор сродни отсутствию выбора.

&  Сомнение рождается там, где сходятся два мнения.

&  – Ну, и что такого? – спросила мама.
     Удивительная фраза – четыре слова и ни одного значимого.

&  Главное – стоящее во главе. Глава по-латыни: «caput», а другое значение этого слова – капут, конец, гибель. Подтекст, глубинное значение слов часто можно выявить, обратившись к латыни – мёртвому языку, на котором никто не говорит.
     А мёртвый язык, как и полагается мертвецу, говорит о смерти.

&  Человек, который куда-то отправился, всегда прав.

&  Странные возвратные глаголы происходят от слова «видеть». Повидаться – словечко простенькое, не имеющее отношения к любви. Разок повидались – и дело с концом. Предлог «по» скользит по поверхности. Предлог «на» тоже не проникает в глубину, но он устойчивей, ближе к основам и несёт больше подтекста. Не вдруг и скажешь, в чём тонкая разница между словами навидаться и навидеться. Прежде Верис ни о чём таком не думал, опрометчиво полагая, что успеет и то, и другое. Теперь знал, что это не так. А если с тем, кого любил, нельзя навидеться, то неизбежно начинаешь ненавидеть.

&  Отделиться – сделать так, чтобы твои дела от чужих дел были отдельно.
     Однако, отделиться ещё не означает отделаться.

&  Всякую вещь можно понять и познать. Познать – постигнуть разумом, через знак, о чём сообщает корень «зн». Понять – постигнуть чувством, через обладание. Древний, ещё дословесный корень «я». Понять (я) – составить мнение (мне). Понимать (им) – составить совместное мнение, то есть – сомнение.

&  ... Вот и остаётся утешаться филологией. В конце концов, мёртвый корень «фил» тоже имеет отношение к любви.

&  Приятель это тот, с кем приятно иметь дело.

&  – Умный, – кротко пояснил Верис, – тот, кто умеет. Умный умеет поступить так, чтобы получить нужный результат.
     – А кто не умеет, тот – неумный?
     – Нет, тут возможны два варианта. Если человек не умеет, не хочет уметь и ничего не делает, то он – идиот. Слово греческое, означает гражданина, который не исполняет должности и не ходит на выборы. А если человек не умеет, но хватается делать, то он дурак. Происходит от слова дурь: неистовство, неукротимость. Возможно, родственно глаголам «дуть» и «трубить».

&  – А слово «нога», что значит?
     – Конечность с копытом на конце, – не задержавшись ни на мгновение, отстрелил Верис. – Однокоренное слову «ноготь». Баба Яга, костяная нога – одна конечность человеческая, а другая – костяная, с копытом.
     – У меня – никаких копыт, – Ружеточка продемонстрировала длинную загорелую ногу.
     – Потому что у тебя не нога, а пех. Слово почти забытое, но кое-что осталось. Пешеход, пешка. Опять же, ходишь ты не ножком, а пешком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий