21 сент. 2014 г.

Неуверенность в себе (3-1)

теория

«здесь не должно быть никаких сомнений и отговорок — чувство, о котором мы здесь говорим, присуще всем без исключений. Все это про вас! И если кто-то открещивается, то только потому, что долгие годы искусного самообмана научили его путать верх с низом, а уверенность с полным ее отсутствием.»
«каким образом неуверенность проявляет себя в жизни. Всем это хорошо знакомо: общие сомнения в себе или непрошибаемая самоуверенность, избегание решений или слепое перепуганное безрассудство в их принятии, безответственность или гиперответственность, страх проявить свои желания или нарочитое самодурство, отказ от своей точки зрения или навязывание ее всем вокруг, инфантильная потребность в любви или жестокая бесчувственность, обидчивость или конфликтность... и все такое прочее. Вся бытовая (не клиническая) психопатология — это проявление неуверенности в себе.»
«В сущности неуверенность в себе — это чувство неясной, но глубокой тревоги относительно своего места в жизни... Чувство, интуиция, неопределенное беспокойство, навязчивый вопрос, витающий в воздухе — тварь ли я дрожащая? Возможно, вы называете это как-то по-своему, но оно точно у вас есть.
Если же вы искренне считаете, что к вам все это не имеет отношения, то одно из трех: либо вы напрочь лишены способности к саморефлексии, либо здорово себя задурили, либо вы не человек.»
«Эго и неуверенность в себе — это в сущности одно и то же. Не бывает уверенной в себе личности, бывает только личность, хорошо защищенная от пугающей правды.»
«неуверенность в себе — это чувство диссонанса между позицией эгоистичного сознания, с первых лет жизни зараженного идеей собственной значимости, и той биологической правдой, что в масштабах планеты человек не более значим, чем мельчайший микроорганизм. А если мы наберемся духу дать оценку человеческой значимости в масштабах вселенной, результат станет еще более очевиден и драматичен.»
«призыв к более трезвому взгляду на себя, всегда проиграет в популярности советам полюбить свое отражение в зеркале.»
«Относительно [!!!!] здравый совет, который все-таки можно изредка встретить, — это осторожное предложение провести ревизию и скорректировать свою самооценку в соответствии с реальными достижениями.»
«Каковы бы ни были «реальные» достижения человека, это никоим образом не решает проблему изначальной неуверенности. Хуже того, обезболивающий эффект и стабильная повторяемость результата, когда новые достижения становятся очередной и действенной дозой душевного анальгетика, становятся для человека настоящей западней — считая, что решение найдено, он перестает искать другой ответ.»
«Общим итогом подобного рода рекомендаций становится то, что дельта между реальной стоимостью, о которой человеку твердит настойчивый внутренний голос, и той ценой, которую он себе приписывает на уровне самоуговоров или социальных достижений, становится больше. Конфликт между правдой и ложью усугубляется, и с каждым днем, потраченным на укрепление самооценки, требуется все больше энергии на убегание от себя и своих страхов. И так до полного душевного истощения...»

Комментариев нет:

Отправить комментарий