11 авг. 2012 г.

Бернард Вербер — Новая ЭОАЗ (3/11)



50. Память побежденных
    Мы знаем прошлое лишь в интерпретации победителей. О Трое нам известно только то, что рассказывают греческие историки. О Карфагене мы тоже узнаем от греков. О галлах – из воспоминаний Юлия Цезаря. Об ацтеках и инках известно по рассказам конкистадоров и миссионеров, приехавших силой обращать их в свою веру.
    О достоинствах побежденных говорится редко и лишь для того, чтобы возвеличить тех, кто сумел их уничтожить.
    Кто осмелится говорить о «памяти побежденных»? Исторические книги приучают думать, что если цивилизация исчезла, значит, согласно Дарвину, она была плохо приспособлена. Но, внимательно изучая события, понимаешь, что, как правило, наиболее цивилизованные погибали от рук тех, кто был наиболее жесток. Единственный «дефект» приспособленности погибших цивилизаций заключался в том, что они верили: Карфаген – в соблюдение мирного договора, Троя – в искренность подарка (о, похвала хитрости Одиссея – вероломству, которое привезло к резне под покровом ночи!..).
    Хуже всего то, что победители не только уничтожают летописи и материальную культуру своих жертв, но и порочат их память. Чтобы оправдать вторжение на Крит и разрушение великолепной минойской культуры, греки выдумали миф о Тезее, победившем чудовище с головой быка, которое пожирало девственниц. Римляне утверждали, что карфагеняне приносят человеческие жертвы богу Молоху, что, как теперь известно, было совершенно не так.
    Кто осмелится когда-нибудь сказать о величии побежденных? Только боги, которым известны красота и хрупкость цивилизаций, уничтоженных огнем и мечом...


53. Зодиак
    Круг зодиака не соответствует ни одному из известных науке астрономических явлений. Он был составлен в те времена, когда в большинстве культур Земля считалась центром мироздания. Глядя на светящуюся точку в небе, наблюдатель не знал, что именно он видит – звезду, планету или галактику. Люди не могли измерить расстояние ни до маленькой звездочки, которая казалась такой близкой, ни до огромной далекой звезды.
    Однако расположенные по кругу двенадцать символов встречаются в Вавилоне («Дом Луны»), Египте, Израиле, Персии, у греков («Колесо жизни»), в Индии («Колесо Павлина»), на Тибете, в Китае («Круг Животных»), у финикийцев («Пояс Иштар»), в Северной и Южной Америке, в Скандинавских странах и даже в раннем христианстве (вместо двенадцати знаков зодиака – двенадцать апостолов). {...}
    Первый знак – Овен. Это первопричина, созидание. Энергия Большого взрыва, которая сгущается и увлекает за собой другие силы.
    За ним следуют:
    2. Телец – символ мощи, которая возникла в результате импульса, полученного от Овна.
    3. Близнецы – разделение силы на два потока, возникновение полярности, духа и материи.
    4. Рак – появление жидкой стихии, воды, в которую Мать помещает яйца.
    5. Лев – возникновение жизни из яйца, появление силы, энергии, движения, тепла.
    6. Дева – очищение и превращение грубой первичной материи в тонкую материю.
    7. Весы – равновесие, гармония между противоборствующими силами.
    8. Скорпион – брожение и распад, разрушение, за которым следует возрождение.
    9. Стрелец – декантация, сцеживание.
    10. Козерог – подъем.
    11. Водолей – осознание.
    12. Рыбы – переход от «Верхних Вод» духовности к «Нижним Водам», предшествующим приходу Рака.

59. Музы
    По-гречески «муза» означает «вихрь». Девять девушек, дочери Зевса и нимфы Мнемосины (богини памяти), должны были стать нимфами источников, ручьев и рек. Говорят, воды этих источников побуждали поэтов слагать песни. Со временем функции муз изменились. {...}
    Позже музы разделились, каждая стала покровительствовать одному искусству или науке:
    Каллиопа – эпической поэзии,
    Эрато – любовной поэзии,
    Эвтерпа – музыке,
    Мельпомена – трагедии,
    Полигимния – искусству религиозных песнопений,
    Терпсихора – танцам,
    Талия – комедии,
    Урания – астрономии и геометрии.

60. Самадхи
    В буддизме существует понятие «самадхи». Как правило, наши мысли текут в беспорядке. Мы забываем о деле, которым заняты, задумавшись о том, что случилось накануне, или пытаясь спланировать завтрашний день. В состоянии самадхи, полностью сосредоточившись на том, чем вы заняты в эту самую минуту, вы обретаете власть над собственной душой. {...}
    К этому состоянию ведут две ступени.
    Первая ступень – «Самадхи без образа». Нужно представить, что твой разум – ясное небо. Любые облака – черные, серые, золотые – это наши мысли, которые затмевают небосвод. Облака появляются вновь и вновь, но их следует разгонять, пока небо не очистится.
    Вторая ступень – «Самадхи без направления». Это состояние, когда не хочется следовать тем или иным путем и нет больше никаких желаний. Следует представить себя шаром, лежащим на плоской поверхности, который остается неподвижным, несмотря на то, что он круглый и может катиться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий