2 февр. 2013 г.

Святослав Логинов — Филолог (3/5)



&  Обветшалый глагол «казать» давно уже не используется без приставок, необходимых, словно костыль для старика. Подсказать – помочь в достижении цели; заказать – пожелать, чтобы нечто было сделано; указать – то же самое, но с обозначение путей и способов достижения желаемого. А приказать – значит указать жёстко, так что никакие обстоятельства и возражения не принимаются во внимание. Приказать может только тот, у кого есть на это право.

&  Варвар – тот, кто не умеет говорить, вернее, говорит по-английски, вместо слов произносит дурацкие звуки: «Вар-вар!..» Разумеется, человек, обладающий речью, не может бояться столь убогого существа.

&  Не человек, а маятник, ежесекундно его бросает от глупого страха к не менее глупой надежде. Такое состояние души и определяется словом «маяться».

&  Историки до сих пор спорят, каков из себя этот Зевс. Бык, лебедь или мужчина? Спросили бы Вериса, он бы подсказал, что Зевс, это некто с большим зевом, пастью. Отцом Зевса было всепожирающее время – Кронос. Этот тоже, наверняка, имел не маленький ротик. А служили в храме Зевса жрецы. Тут и филологом не надо быть, чтобы понять, уж эти-то жрать умели.

&  Легко критиковать других, когда истину не знает никто.

&  – Стихи – такое единство формы и содержания, в результате которого возникают дополнительные смыслы. Слушай настоящие стихи:
Я вас любил; любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
     Есть такой закон восприятия: если текст может быть понят превратно, его непременно превратно поймут. Здесь это невозможно, поэт сказал ясно, просто, понятно. Но под первым слоем восприятия таится второй. Смотри: «быть может» – казалось бы, мусорные слова, вставленные для рифмы и сохранения размера, но именно они создают настроение, рождая на подсознательном уровне сомнения и вопросы. Может ли быть такая любовь? И что она может? Разумом читатель не осознаёт этих вопросов, но он уже исполнен сомнений. «Пусть она вас больше не тревожит», – строка приносит успокоение, но и в ней живёт второй смысл. Мы разучились слышать в слове «больше» исконное значение «боль», но оно есть, и душа это знает. Значит, любовь жива, не обратилась в свою противоположность, не стала безразличием. Само упоминание этого корня доказывает, что герой до сих пор боль чувствует и хочет уберечь хотя бы возлюбленную от тревоги, печали и боли. Так говорить может только поэт.

&  Параллельно, когда люди работают в паре или живут парой. Совсем посторонние люди ничего делать параллельно не могут, их взаимодействие хаотично.

&  – Вексель, это долговое обязательство, которое даётся сроком на один век.

&  Хорошо, когда жизнь человека хоть чем-то стеснена, преграда даёт точку опоры, позволяет чувствовать себя человеком, а не кутёнком, подвешенным в невесомости. Движение вперёд возможно только там, где есть препятствия.
     Препятствие, то, что заставляет пятиться. Но когда человек сумел преодолеть препятствие, он может упереться в бывшую преграду пятой и двинуться вперёд неудержимо.

Не сумел, значит, не хватило ума.


&  К сожалению, это лишь кажется. Казаться – корень «каз-каж». Каждый – тот, кому кажется, будто он знает.

&  Шёл, как полагается ходить хозяину.
     Хозяин – древнерусское ходзя, тот, кто ничего не опасаясь, ходит по своей земле. И руки у хозяина не для того, чтобы рушить, а чтобы брать – бЪрука. И попробуйте доказать, что такого слова не было.

&  Счастье, это когда можно чавкать совместно, – счавстье.

&  Как известно – не просто извлечение из вести, но знание несомненное, твёрдое, произвесткованное.

&  Прилагательное «совместный» предполагает общность места, но не душевное единение.

&  В этом мире царил жестокий древний закон: не поработаешь – не поешь, просто потому, что есть будет нечего. С точки зрения современного человека – нонсенс. Глагол «есть» потому так и звучит, что есть всегда есть. Может не оказаться, чем лакомиться, но чтобы нечего есть – не бывает по определению. И тем не менее, такое бывает. При отсутствии насыщающей экономики, человек есть, пока ему есть, что есть. А когда есть нечего, и человека нет. Ложись и переставай быть, клади зубы на полку, как говорили предки.

&  В глубине души люди являются пессимистами, о чём свидетельствует русский язык. Мы спрашиваем: «Как дела?» – не замечая, что в вопросе уже скрыт ответ. Существует древнейшее слово «кака», сохранившееся в детском наречии, как это и бывает с древнейшими, впавшими в детство, словами. Его значение: гадость, скверность, всё плохое. Спрашивая «Как дела?» – мы хотим узнать, насколько дела скверны. Как? – разумеется, какастно. Спрашивая: «какой?» – мы интересуется, насколько плох предмет нашего интереса. Антоним каки – ещё одно древнейшее детское слово: пай. Паинька – хороший, тихий, послушный. Родственно: покой, покойный, покойник. Только покойник может быть по-настоящему хорошим, потому что он уже никакой.

&  По размерам находки делились на мутотень, плямбы и дуры. Дуры были самыми большими и встречались редко.

Пытаться – пытать себя, то есть, предпринимать действия, заведомо обречённые на неудачу. Удачное действие пыткой не назовут. Если получилось, то стало получше, причём здесь пытка? Так что фраза: «Пытался, но не получилось», – по сути дела тавтология. Подобное часто бывает: сам скажешь, и сам же себя поправляешь.

&  – Я хочу избавиться от насильственной заботы обо мне.
     Забота – беспокойное хлопотное попечение. На чью долю выпадает больше беспокойства – того, кто заботится или о ком? И чью жизнь стремятся прихлопнуть хлопоты?



Комментариев нет:

Отправить комментарий