26 мар. 2009 г.

Больной, проснитесь! Примите снотворное

Продолжаем читать закоренелых фаталистов: "Готовимся к 15-летней Депрессии". Оптимистичный заголовок. Итак:
Конгрессмен Ron Paul говорит, что мы на пути в 15-летнюю депрессию.

И он, возможно, прав. В старые добрые дни "паники" и "депрессии" заканчивались относительно быстро... По крайней мере, рост безработицы был краткосрочным. Правда, в те времена не было тщательно продуманной системы социальной помощи. Не было пособий по безработице. Не было талонов на питание или "независимых" кредитных карт. Люди должны были что-то делать.

Так что, как только начиналась депрессия, зарплаты быстро сокращались, а люди возвращались на работу. Они начинали зарабатывать меньше, но в целом экономика оживала, при этом цены на абсолютно всё снижались.

В те давние времена не было программ государственной помощи. Ошибки исправлялись достаточно быстро. Бизнесы разорялись. Люди "разрушались" и спивались до смерти.
Совсем не то, что в нынешние времена. Сейчас дела обстоят намного лучше. Если чей-то бизнес обанкротился, ничего страшного; они продолжают жить, как ни в чем не бывало. Если только они должны деньги правильным людям. Черт, они даже могут получить бонус.


{...}

На прошлой неделе к битве подключился Конгресс. Вместо того, чтобы дать каждому Тому, Дику и Гарри по большому бонусу, нижняя палата предложила обложить эти бонусы 90% налогом и заставить штаты забрать оставшиеся 10%.

По нашему мнению, вся эта штука — сплошное безумие. Размер бонусов не идет ни в какое сравнение с огромными суммами государственной помощи. Когда политики начинают забирать деньги у конкретных людей, наши симпатии оказываются на стороне тех, у кого забирают, а не тех, кто забирает. Кроме того, это внушает очень плохую мысль: что политики, а не свободный рынок, должны решать, кто что получит.

Знаете, следующим шагом будет то, что они начнут говорить нам, какой бизнес преуспел, а какой провалился. Секундочку... они уже это делают!

Вот почему Ron Paul считает, что мы вступаем в депрессию, которая продлится дольше, чем большинство браков. Когда рынкам позволяют работать, они зачастую ошибаются, особенно, когда правительство фиксирует ставки. Периоды роста сменяются кризисами... Подобно лесным пожарам эти эпизодические кризисы сжигают мертвый лес, позволяя на его месте вырасти новым деревьям.

Но когда правительство распределяет капитал и ресурсы, это практически всегда выглядит, как вялотекущая катастрофа от начала и до конца. Мертвый лес никогда не будет убран. Вместо этого его будут защищать... подпирать... поддерживать... заставляя новые ростки пробиваться из тени. Никакого особенного роста, другими словами.

Повторим: в истории прошедшего столетия было только 2 крупных депрессии. Обе начались с гигантского долга. И обе были встречены программами, за которые экономистам должно быть стыдно – государственная помощь, стимуляция, кредиты, поддержка, сети безопасности и крючки. В обоих случаях — в 30-е годы в США и в 90-е в Японии — депрессия всё продолжалась и продолжалась в течение многих лет. Вторая мировая позволила закончить первую — спустя 12 лет с момента ее начала. Вторая продолжается до сих пор — уже почти 20 лет после краха токийской биржи.

И вот мы на пороге третьей... И в этот раз федеральный резерв решил победить ее. Какова же его стратегия? Больше огня! Каково их секретное оружие? QE (quantitative easing) — это, по сути, денежная инфляция путем прямой покупки долгов правительством.

Сработает ли это? Преуспеют ли Geithner/Bernanke там, где другие провалились? Научатся ли в конце концов экономисты побеждать депрессию... и найти "креативный" путь, обойдясь без разрушений?

Э... Мы думаем, что знаем ответ. Пока что, давайте наслаждаться шоу...



Продолжаем спать. Или наслаждаться шоу, кому что больше по душе. Одно не исключает другого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий