29 янв. 2007 г.

Джордж Оруэлл — 5 правил для тех, кто пишет

  • Никогда не используйте стандартные метафоры, сравнения, обороты, которые вы часто встречаете в других литературных произведениях, газетах или журналах.
        Только кажется, что сделать это нетрудно. На самом деле это очень и очень непросто. Фразы типа ахиллесова пята, туманный Альбион, лебединая песня, сыграть на руку приходят на ум практически моментально.
        Именно по этой причине их следует избегать. Общие фразы настолько удобны, что не вызывают никакого эмоционального отклика. Не бойтесь потратить время на то, чтобы найти свежие и выразительные слова.
  • Никогда не используйте сложносочиненные или высокопарные слова там, где их можно заменить простыми.
        Сложные слова вовсе не заставляют думать о вашей исключительной интеллектуальности, особенно, если они используются вами неумело. В некоторых случаях это может дать совершенно противоположный эффект, а автор текста покажется высокомерным или претенциозным. Читать, а зачастую, и воспринимать такой текст сложнее, чем текст, написанный понятными словами и простыми фразами.
        Когда Фолкнер критиковал Хемингуэя за то, что он использует ограниченный набор слов в своих произведениях, тот ответил: "Бедный Фолкнер. Он на самом деле думает, что возвышенные эмоции порождаются возвышенными фразами? Он думает, что я не знаю этих десятицентовых слов. Я их очень хорошо знаю. Но есть обычные, простые и более подходящие слова — вот их я и использую".
  • Если можно вычеркнуть какое-то слово, фразу или предложение, всегда их вычеркивайте.
        Любые слова, которые не относятся к тому, о чем вы рассказываете, не используются для того, чтобы пояснить или подчеркнуть смысл написанного, передать эмоции или повысить градус восприятия — это лишние слова. Вычеркните их.
  • Никогда не используйте пассивные формы там, где можете использовать активные.
        Конечно же, это правило, прежде всего, относится к английскому языку, но русский язык — не мертвый, а развивающийся. И для ученого-языковеда глагол в русском языке, в общем смысле — знаменательная часть речи, называющая действие или состояние, как процесс — видов и форм которого он насчитает в несколько раз больше, чем описано в учебнике русского языка для школьников — а, если и этого не хватит, придумает свои.
        Пример 1.
        Я принял решение. (активная форма).
        Было принято решение. (пассивная форма).
        Пример 2.
        Собака укусила мужчину. (активная форма).
        Мужчина был укушен собакой. (пассивная форма).
        Я не знаю, как это объяснить лучше, не используя сложные слова. Если вы заинтересованы — вы поймете.
        Активная форма лучше потому, что обычно она короче, конкретнее и создает впечатление активного вовлечения в действие.
  • Никогда не используйте иностранную фразу, научный термин или жаргонное слово, если легко находите их эквивалент в родном общеупотребляемом лексиконе.
        Когда это возможно, пишите так, чтобы вас смог понять обычный средний читатель. Если ваша аудитория — узкие специалисты, использующие профессиональные термины, непонятные людям других профессий — ваше право говорить с ним на одном языке. Но, если вы не хотите каждый раз объяснять, что вы имели в виду, помогите людям понять, о чем вы говорите и что имеете в виду. Ведь вы хотите, чтобы вас читали?


  • Забудьте про любое из этих правил, если они мешают вам писать хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий